Monthly Archives: Febrero 2015

Ahmed le regaló el empate al Táchira

Sporting Cristal apenas consiguió un magro empate jugando de local ante el equipo considerado más débil de su grupo de Libertadores. 1 a 1 fue el marcador final, justo castigo para la mala visión del técnico que con sus cambios permitió al Táchira meter atrás al equipo Cervecero  que terminó cediendo el empate.
Cristal tuvo un inicio tímido, jugando con mucha pausa durante los 15 primeros minutos en que Táchira, impuso un ritmo más veloz, y llegó al arco de Penny sin precisión.
Luego despertó, poco a poco, y empezó a presionar más en cancha del cuadro Llanero. Sin embargo Cristal no podía concretar en el arco Venezolano, ni Avila y menos Blanco estuvieron finos para anotar. El Uruguayo tuvo una mala noche, era algo que presagiaba, porque en el torneo local le habíamos notado falta de movilidad, y eso pesa en un torneo internacional como la Libertadores, “Chapita” sólo está para el fútbol local, si no pudo con el Táchira, poco podrá aportar contra Racing, o en el partido de vuelta con Guaraní.
Pero a los 28 Lobatón froto la lampara para que en doble intento lograra anotar el primer gol, rematando primero de derecha, para que luego del rebote culminara fríamente con un remate de zurda.
Y Cristal terminó dominando el primer tiempo, dando la sensación de que el 1 a 0 era mezquino para las oportunidades que erraron. Debe destacarse el trabajo de Chávez por derecha, la buena labor de Lobatón y la movilidad de Avila a pesar de su poca fortuna.
Sin embargo en la segunda mitad, Cristal empezó a ceder la poseción del balón al adversario, ya no había tanta claridad, pero sin embargo aún generaba en arco contrario.
Cristal necesitaba oxigenarse, y más aún cuando pareció que Cazulo se iba por lesión. Primero ingreso Manicero, que entró bien, soóo que el problema fue que salió Avila que era el hombre que generaba más ataque, dejando a Blanco en el campo, que prácticamente fue una rémora, a pesar de que se perdió un par de goles más sólo frente al arquero.
Ahmed terminó de desequilibrar al equipo cuando sacó a Chávez que le daba salida, y mantenía el medio del Táchira preocupado, para hacer ingresar a De La Haza, que nunca aportó algo importante en el equipo. Remató sacando a Lobatón, aunque el cambio se justificaba, para el ingreso de Sheput, que  no había jugado bien en Chclayo, y en este partido tuvo doble culpa, primero generó el tiro libre con que se dió el empate, al retroceder hasta su área de manera innecesaria, y luego en el epilogo, falló el penal que nos pudo dar el triunfo, pateando muy avisado.
Y fue así, el gol del Táchira llegó por medio de un tiro libre bien cobrado por Gonzales, aunque Penny regaló un poco su palo, y a pocos minutos del final Manicero inteligentemente ganó un penal, para que Sheput lo falle.
Porque Ahmed no sacó ataque del banco. Si Pereyra estaba mal, ¿poque no estuvieron Gonzales o Da Silva, que podían darle respuestas adelante ante la ausencia del argentino, o al menos, ¿porque no mantuvo a Avila en vez de Blanco?. Derepente si “Chapita” metía una de las que tuvo pese a su lentitud y falta de movilidad estaría justificando, pero no podemos atenernos a que un oportunista que no busca la pelota, encuentre el gol.
Cristal pierde dos puntos importantísimos, que esta obligado a recuperarlos en Venezuela. El próximo partido lo debe enfrentar a Racing en Buenos Aires, y ante un team tan bién armado, con dos delanteros punzantes como el ex Inter de Milan Diego Milito y el goleador Bau, son pocas las chances de traer al menos un punto, pero hay que ir con coraje.
Ahmed no puede repetir errores pasados, cambios que nunca le han dado resultados, la Libertadores no permite desinteligencias ni ingenuidades de parte de un técnico.
Sporting Cristal (1)Diego Penny, Edinson Chávez (De La Haza), Renzo Revoredo, Matías Martínez, Josué Estrada, Horacio Calcaterra, Jorge Cazulo, Josepmir Ballón, Carlos Lobatón (Sheput), Irven Ávila (Manicero), Sergio Blanco. DT: Daniel Ahmed.
Deportivo Táchira (1)Alan Liebeskind, Gerzon Chacón Varela, Carlos López, Yuber Mosquera, Wilker Ángel (Osorio), Jorge Rojas, César González, Yohandry Orozco (Moreno), Francisco Flores, Pablo Olivera, Gelmín Rivas.(Reyes). DT: Daniel Farías.
Arbitro: Imer Machado (Colombia).
Estadio: Nacional.
PepeSC

Sporting Cristal sopló más que el Ciclón en Chiclayo

Sporting Cristal consiguió derrotar al Juan Aurich en su visita a la ciudad de Chiclayo, en un disputado partido que terminó 3 a 2 a favor del cuadro del Rímac. Ahmed otra vez apeló a un equipo alterno en donde destacaron los más jóvenes, de la mano de un Manicero que lo dejó todo en el campo sintético del Elías Aguirre.
El partido fue muy animado de principio a fin. Aurich adelantó en el marcador a los 6 minutos con gol de Cuba, que tocó la pelota en el área tras remate de Tejada, quedando habilitado por Cossio.
El empate lo puso Manicero a los 13, mediante jugada individual gestada desde el medio, se acomodó en diagonal para meter el disparo inatajable para Gallese.
A los 37 minutos, Tejada habilitó a Rengifo dentro del área para que el Charapa toque el balón a un costado de Araujo, desequilibrando las acciones otra vez a favor del cuadro local.
Cuando parecía que el Ciclón se iba con el marcador a favor a los vestuarios, otra vez Manicero sobre los 45 minutos, armó una pared con Da Silva, ingresando al área para batir una vez más a Gallese.
En la segunda mitad Aurich asumió el protagonismo del partido yéndose adelante y obligando a Cristal a replegarse. Sin embargo la defensa mejoró en la segunda mitad, defendiendo con sobriedad pese a la juventud de tres de los zagueros, en donde sólo Balbín ponía la experiencia.
Sobre los 63 minutos, Cossio intentó sacar el centro desde la izquierda pero el brazo de Ramos se interpuso en la jugada, sancionando Carrillo la pena máxima. Sheput cogió el balón, y metió un balazo recto a mano izquierda de Gallese, que nada pudo hacer pese a que se lanzó al mismo lado, poniendo el 3 a 2 a favor del cuadro Cervecero.
Fue un muy buen triunfo para el cuadro de La Florida, como escribimos antes, la Copa Inca debía servir para que Ahmed le de oportunidad a sus divisiones, menores, y eso es lo que está haciendo, y lo mejor, es que los muchachos le están respondiendo con responsabilidad y esfuerzo, esa actitud hay que aplaudirla en los muchachos.
Destacaron Aquino en el medio; Bernaola al centro y  Urquiaga como marcador derecho, estuvieron atentos y muy aguerridos en la marca, Da Silva trabajó bastante bien adelante, sólo le falto el gol para redondear su jornada, se complementó bien con Chapita Blanco, que pese a su poca movilidad, aguantó bien arriba a la defensa adversaria. Rivas y Abran respondieron bien, y no desentonaron cuando les tocó entrar.
De otro lado Manicero fue el motor del equipo, anotando incluso dos de los goles de este triunfo, ante la desaparición de Sheput, que debe ser más protagonista en estos partidos, auqnue en favor del Pincel, hay que decir que no le pesó la responsabilidad para coger el balón y patear el penal. Araujo respondió bien como suele hacerlo cuando le dan la responsabilidad.
Cristal suma 9 puntos y sube a la punta de su grupo. Este martes toca partido de Copa Libertadores, no hay que menospreciar al Táchira que fue goleado en un partido extraño, aunque hay que aprovechar su flaqueza a la hora de acomodarse en defensa cuando retroceden.
Juan Aurich (2)Gallese; Delgado (Ross), Ramos, Balbuena; Céspedes, Rojas, Reyes (Pacheco), Cuba, Vílchez; Tejada y Rengifo (Acevedo). DT: Roberto Mosquera.
Sporting Cristal (3)Araujo, Urquiaga (Rivas), Balbín, Bernaola, Cossio, Aquino (Abram), De la Haza, Manicero (Gonzales), Sheput, Da Silva, Blanco. DT: Daniel Ahmed.
Arbitro: Víctor Hugo Carrillo.
Estadio: Elias Aguirre (Chiclayo).
PepeSC

Cristal barrió a Municipal en su debut en el Torneo de Inca

No pudo ser más auspicioso el debut de la Celeste en el Torneo del Inca, la verdad es que extrañábamos las goleadas al Municipal, y en el primer partido no fue la excepción. El contundente 5 a 0 refleja la diferencia que se vió en el campo, un equipo entusiasta pero lleno de temores, ante un Cristal más cuajado, que no necesitó aplicarse mucho para sacar adelante el resultado.
Apenas corrían 4 minutos del primer tiempo, cuando el argentino Pereyra, a desmedro de su baja estatura, ganó el salto para meter el cabezazo preciso aprovechando un buen centro de Estrada. Era el primer latigazo al arco del “Loco” Delgado, que sufriría otra vez ante su ex equipo.
Sólo 3 minutos después Avila remató mediante una elegante “Chalaca” que dió en el poste izquierdo del “Loco”, la pelota se paseó hacia el otro poste, y allí apareció Ballón para empujarla. era el 2 a 0 merecido, ante un cuadro inoperante como Municipal.
Sin embargo los Celestes se durmieron un poco, el aburguesamiento que debe desterrarse de la cabeza del equipo, la defensa se distrae, y Revoredo que en la carrera toca el taco de Gonzales que cae, el árbitro no duda y pita penal. Olcese se cuadra frente al balón, pero remata de forma displicente, para el lucimiento de Penny, que estuvo muy atento durante el partido.
Y como dice el dicho, ¡gol que no haces! Cazulo se va de punta, centra al palo opuesto, y Pereyra que está muy prendido llega al compromiso para añadirla en el arco de Delgado, un 3 a 0 sin despeinarse.
En la segunda mitad las cosas no cambiaron. A los 76 minutos, Manicero que había ingresado por Lobatón, se metió un desborde por derecha, otra vez el centro al palo opuesto, y Pereyra que estaba en su tarde, se barrió para anotar el cuarto.
Cristal sin embargo tenía una deuda, muchos fuera de juego durante la tarde, desatención de los atacantes, pero en una debía romperse, y es así que llega un centro al área Edil, y otra vez la defensa adelantada, generando la trampa, pero Avila se queda parado y Estrada llega de atrás para dejar a los centrales enganchados y sombrearle el balón al “Loquito” que nada puede hacer. El 5 a 0 que marca las reales diferencias que se vieron en el campo.
Es un resultado que emociona al hincha, pero que no debe cegarlo. Me quedo con la declaración de Avila luego del partido: “Se ganó pero esto no nos va alcanzar en la Libertadores”,  muy correcto lo que dijo. Ahmed está en deuda aún en el trabajo con pelota parada, no hay más variante que el remate seco de Lobatón o Sheput, la defensa aún no cuaja, le falta firmeza y concentración, Ballón apoyando a Cazulo, le ha dejado más libertad al tándem Lobatón – Calcaterra para que jueguen en ataque, pero nos deja sólo dos puntas, tal vez sea una formación valida para jugar de visita, no hemos visto a los rivales, a lo mejor Ahmed analizó ya la realidad y no saldrá a regalarse. Esperemos que no.
Por lo pronto, este Martes se viene Cienciano, horario incomodo para llevar gente al Gallardo; el rival viene motivado por su goleada a Melgar, y en su banco, el DT Jorge Espejo, es un hombre que sabe bien como juega Ahmed, por eso Cienciano será una mejor medida de lo que Cristal podrá ofrecer en la Libertadores.
Deportivo Municipal (0)Erick Delgado, Manuel Ugaz, Orlando Contreras, Marcos Barrera, Cristian García, Oscar Vega, Franco Razzotti (Nakaya), Aldo Olcese (Sawa) (Eugenio), Juan Diego Gonzales-Vigil, Pedro Gutiérrez y Guillermo Maidana. DT: Roberto Pompei.
Sporting Cristal (5)Diego Penny, Josepmir Ballón, Renzo Revoredo, Josué Estrada, Edinson Chávez, Jorge Cazulo, Horacio Calcaterra (Sheput), Matías Martínez, Carlos Lobatón (Manicero), Irven Ávila y César Pereyra (Gonzales). DT: Daniel Ahmed.
Arbitro: Eduardo Chirinos.