Monthly Archives: Marzo 2023

Apertura 2023: Sporting Cristal 2 – 0 Academia Cantolao

SAM_7390

Fecha de recuperación de la fecha 1 de la Liga 1, aprovechando la fecha FIFA. Sporting Cristal, en busca de colocarse en la punta del torneo, recibe a la Academia Cantolao que busca sumar ya que tiene un sólo triunfo en lo que va del campeonato.

Cristal arranca el encuentro buscando el dominio del juego ante la presión del Cantolao, y poco a poco lo va consiguiendo, Marlos, Hohberg, Chávez, Távara, Grimaldo y Alarcón hacen sus intentos para la celeste, mientras que para la visita lo hacen Tajima, Leyes y Sánchez. La primera parte acaba sin abrirse el marcador.

Para el segundo tiempo, Cristal se adelanta y aumenta la presión, una situación de gol con Pretell y luego Alarcón, hasta que a los 22′ Távara remata de larga distancia, tiro que es contenido por Limousin pero que da rebote que es pescado por un atento Marlos que lo manda al fondo del arco rival abriéndose así la cuenta en el Gallardo. Los cerveceros buscan aumentar el marcador por intermedio de Alarcón, Ascues y Távara, entre tanto Leyes se gana la roja por una fuerte falta contra Lora. A los 46′ el ingresante y debutante delantero Otoya, vistiendo un extraño número 3, marca su primer tanto en el futbol profesional peruano, el segundo de la tarde, termina el partido y a celebrar.

La Liga 1 sigue para Sporting Cristal, que ya es puntero y es el único invicto, el Viernes 31 visitando al Deportivo Municipal en el Iván Elías Moreno de Villa El Salvador a las 3:00 pm por la fecha 10, para luego la semana siguiente enfrentar el primer partido de la fase de grupos de la Libertadores.

JFES – mediosINT

Sporting Cristal (2): Solís; Lora (Madrid), Da Silva, Chávez, Ascues; Távara, Pretell (Díaz), Alarcón; Hohberg (Sosa), Grimaldo (Herrera); Marlos (Otoya). DT: Tiago Nunes.

Academia Cantolao (0): Limousin; Carmona (Espinosa), Tamaríz, Duclós, Moreira, Sánchez; D. Ramírez (L. Ramírez), Guarderas, Regalado (Medrano), Tajima; Leyes. DT: Matías Rosa.

Arbitro: Bruno Pérez.

Estadio: Alberto Gallardo.

Apertura 2023: Sporting Cristal 2 – 1 Atlético Grau

Sporting Cristal viene totalmente entonado con la clasificación a fase de grupos de Libertadores, ahora en casa recibe al Grau de Piura que quiere malograr la fiesta a los locales.

Sporting Cristal sale con todo como la ocasión amerita y se espera, sin embargo es Grau quien sorprende en el minuto 4 abriendo el marcador por intermedio de Márquez con pase de Moyano, Cristal seguiría controlando el partido y buscando el empate, este llegaría a los 21′ cuando Lora sirve para que Avila de cabeza venza la portería norteña. Ahora la celeste busca voltear el marcador. Lamentablemente a los 26′ Avila sufre una fuerte lesión en el codo como producto del juego desleal del defensa de Grau quien le da un empujón cuando ya la pelota está fuera de juego y en otra posición, haciendo que caiga de mala manera, falta que el árbitro no castigó. Ya con Marlos en cancha en sustitución de Avila el juego continua con un Cristal buscando el gol que marque diferencia y un Grau al que el árbitro dejó jugar fuerte y hacer tiempo sin impartir justicia. Así a los 41′ Loyola recibe segunda amarilla en un falta leve siendo expulsado, de inmediato Márquez recibe lo propio siendo también un cobro exagerado, claramente el partido se le fue de las manos al árbitro Villegas, quien de inmediato expulsó al DT rimense Nunes por reclamarle lo absurdo que estaba cobrando. Acaba de este manera un movido primer tiempo, por el arbitraje más que por el futbol.

En la segunda parte se mantiene la tónica del partido, Cristal busca el gol de la victoria, Grau atracar el juego y el árbitro cobrando cualquier cosa y no permitiendo el juego fluido. A los 19′ López se pelea y se gana la expulsión, también uno de los asistentes de Grau. A los 22′ luego una serie de pases, Alarcón cede para que de media vuelta desde fuera del área Marlos anote por fin su primer gol con la celeste, el conjunto local se pone adelante. Ya con más calma Cristal buscaría ampliar la diferencia, con los intentos de Marlos, Grimaldo y Ascues. Mientras tanto Villegas continuaba con su nefasta jornada. El marcador no se movería y son tres puntos que acercan al equipo del Rímac a la punta.

Mientras se espera el sorteo para la fase de grupos de Libertadores, en esta fecha FIFA, se aprovecha de recuperar la fecha 1, recibiendo a la Academia Cantolao el Sábado 25 de Marzo a las 4 pm en el Alberto Gallardo.

Sporting Cristal (2): Solís; Loyola, Chávez, Da Silva, Lora; Alarcón (Ascues), Pretell (Díaz); Távara; Hohberg (Sosa), Corozo (Grimaldo), Avila (Marlos). DT: Tiago Nunes.

Atlético Grau (1): Fernández; Franco, Caballero, Moyano, Rodas; Tejada, Alvarez; Vivanco (López), De la Cruz, Bandiera (Figueroa), Márquez. DT: Daniel Ahmed.

Arbitro: Hilbert Villegas.

Libertadores 2023: Sporting Cristal 1 – 0 Huracán (Argentina)

IMG_5183Luego de empatar a cero de visita en Parque Patricios Sporting Cristal busca el triunfo para el pase a Fase de Grupos de Libertadores, con el apoyo incondicional de la hinchada en un repleto Estadio Nacional.

Tal como su condición de local amerita Cristal sale con todo, de manera que tan sólo a los 11 segundos de iniciado el partido Pretell pasa para Corozo que cae en el área y en primera instancia el árbitro cobra penal, se llama a revisión de VAR y este deja sin efecto el tiro de los 12 pasos. El juego continua. Manteniéndose el mismo ritmo de las acciones, en el minuto 14′ Yotún juega con Corozzo quien devuelve y este para Brenner quien define, un golazo que sería su primero con la celeste, lamentablemente nuevamente interviene el VAR para cobrar una supuesta falta del capitán rimense jugadas atrás invalidando la jugada y por consiguiente el gol, otra vez el marcador se mantiene en cero. Aunque bajó un poco la presión, el control seguía siendo local, a los 24′ Alarcón remata cerca del poste derecho, en este momento empezaría a hacer tiempo el portero Chaves, recién a los 30 y 34′ la visita inquietaría en algo la portería de Solís por intermedio de Sauro y Cordero respectivamente. Brenner, Corozo y dos veces Pretell intentarían para los locales. El primer tiempo llega así a su término con un 0 a 0 que no mostraba la diferencia en el juego.

Empieza el segundo tiempo sin cambios en jugadores ni en el juego, rematan sin éxito Yotún, Alarcón y Da Silva, también Lora, por el equipo visitante Acevedo, Fattori y Hezze. Avila, Távara y Grimaldo ingresan a los 18′, 3 cambios para hacer historia, nuevamente Cristal logra mayor dominio del juego, rematan Yotún, Da Silva, Loyola, Hohberg (también ingresante) y Grimaldo. En los descuento, corriendo ya los 50′ García remata para Huracán, tiro que sale desviado, todo parecía cerrado para la ronda de penales, pero el equipo celeste siguió jugando, no haciendo tiempo como descaradamente lo hacía hace más de 60 minutos el arquero de Huracán, de esta manera Grimaldo recupera desde el área local con una jugada de lujo, pasa para Castillo, este para Hohberg que devuelve al propio Grimaldo quien la desliza para un libre Avila que define claro y preciso, es el minuto 97′ (tanto hizo tiempo el arquero rival que dieron 2 más de adición), golazo para lograr la clasificación a fase de grupos y dejar de lado a un soberbio equipo argentino, estalla el Nacional, esta vez ni el VAR pudo evitarlo, es gol y segundos después termina el encuentro.

Llegó el triunfo y la clasificación, con el empuje de todos, los jugadores en la cancha, la hinchada en la tribuna, todos hasta lograr el objetivo, porque los partidos acaban cuando terminan y sólo con el silbato final. A esperar el sorteo para ver el grupo para seguir haciendo historia. Ahora el torneo local, este Domingo a las 3:30 pm Cristal recibe al Grau en el Gallardo por la fecha 9 de la Liga 1.

Sporting Cristal (1): Solís; Lora, Da Silva, Chávez, Loyola; Pretell (Távara), Castillo, Yotún (Lutiger); Alarcón (Hohberg), Corozo (Avila); Marlos (Grimaldo). DT: Tiago Nunes.

Huracán (Argentina) (0): Chaves; Soto, Tobio, Sauro, Benítez; Gauto (Gudiño), Hezze, Fattori, Acevedo (Burgoa); Cóccaro (García), Cordero (Garro). DT: Diego Dabove.

Arbitro: Raphael Claus (Uruguay).

Estadio: Nacional.

Apertura 2023: Sporting Cristal 0 – 0 ADT

Luego del gran triunfo por Libertadores ante Nacional de Paraguay Cristal recibe en casa al ADT de Tarma por la Liga 1, como siempre con su público deseoso de seguir en la senda del triunfo.

Sporting Cristal Con algunas variantes en su alineación tuvo el dominio del juego, sin embargo ADT apostaba por recuperar balón en el medio campo, de esta manera el partido fue disputado. Para los rimenses las oportunidades llegaron por intermedio de Avila, Sosa, Távara y Brenner, mientras que para la visita Serna, Pósito, Rizzo y Mimbela, pero el marcador continuaría cerrado al término del primer tiempo.

Inicia el segundo tiempo de la misma manera que la primera mitad pese a los tres cambios que realiza Nunes. Távara, Grimaldo, Lútiger, Sosa, Chávez, Díaz, Corozo e incluso Alarcón no tienen éxito en sus intentos, los de Tarma intentan con Mimbela, Pósito, Inga, Serna, Gutiérrez, Palomino y Perlaza, claramente partido abierto pero que incluso con una roja sobre el final a Agüero se mantuvo sin abrirse la cuenta.

Empate sin goles que deja a Cristal tercero en la tabla pero pensando en el siguiente partido de Libertadores esta vez en Buenos Aires visitando al Huracán el Jueves 9 en el Tomás Adolfo Ducó del barrio de Parque Patricios.

Sporting Cristal (0): Solís; Madrid, Chávez, Lútiger (Díaz), Loyola (Castillo); Távara, Ascues (Alarcón), Sosa; Avila, Hohberg (Corozo); Brenner (Grimaldo). DT: Tiago Nunes.

ADT (0): Barrios; Falcioni, Rizzo, Gutiérrez, Inga; Alfageme (Cazares), Palomino (Velarde); Serna, Mimbela (Agüero), Saffadi (Ratto); Pósito (Perlaza). DT: Franco Navarro.

Arbitro: Pablo López.

Libertadores 2023: Sporting Cristal 5 – 1 Club Nacional (Paraguay)

SAM_7162Sporting Cristal sale con la misión de voltear un marcador en contra de 2 a cero en el partido de ida de esta serie en Paraguay, resultado inmerecido por lo hecho durante los 90 de juego, pero esa es la realidad y con el apoyo de su hinchada buscará hacer historia como ya lo hizo con anterioridad.

Iniciado el partido es claro el dominio de Cristal, es así que al minuto de juego ya se presentaba la primera ocasión mediante un pase de Lora para Castillo, Luego intentarían el mismo Castillo, Sosa, Alarcón, en el minuto 34′ anota Loyola ante un pase profundo de Alarcón que es anulado por fina posición adelantada que llegó al VAR. Un intento más de Sosa y algunos de la visita por intermedio de Rolón, Ocampos y Martínez, sin éxito, para que el primer tiempo acabe con el marcador cerrado, la clasificación seguía en manos de la visita.

Nunes decide un doble cambio, clave para lo que se vendría en el segundo tiempo, Távara y Avila, este último tirado a la derecha y no de 9 central, de esta manera al 1′ de juego se abre la cuenta, precisamente por intermedio de esta dupla, Távara da pase para que Avila anote de derecha desde la izquierda, era el primero y a seguir buscando aumentar la cuenta para alcanzar igualar el global y luego superarlo, lamentablemente de inmediato una jugada desprolija de Távara hace que la pelota pase a manos de la visita por intermedio de Caballero que sorprende salido a Solís para anotar el transitorio empate. El equipo rimense sale rápidamente de la sorpresa y continuó con todo en busca del resultado, primero una oportunidad para Alarcón, y luego a los 22′, Lora centra para que de cabeza, superando en el salto a la defensa rival, Avila marque su segundo gol de la noche para poner nuevamente adelante a los locales, y a continuar buscando el resultado. 7 minutos después, luego de un corner, Marlos remata de derecha girando en el área, el rebote es tomado por Da Silva lanzado al ataque para anotar el tercero, 3 a 1 y en este momento la llave se igualaba y se iría a la ruleta de los penales. Pero Cristal no se conforma con eso y busca la clasificación directa, de esta forma a los 44′ Marlos da pase por la banda derecha a Lora quien desde allí saca un soberbio disparo que sobrepasa a los defensores y es inalcanzable para el arquero rival, ahora ya el pase de ronda es del equipo local, 4 a 1 que instantes después a los 50′ se vería redondeado con asistencia de Avila para que Corozo anote el quinto y último de la noche, 5 a 1 que cerraba una noche espectacular y que pone a Sporting Cristal en la siguiente fase de Libertadores.

Se creyó y se logró, se creyó y se pudo, con el apoyo total e incondicional de la hinchada que se hizo presente en el Nacional. en la siguiente ronda se enfrentará al Huracán de Argentina por el pase a la fase de grupos.

Sporting Cristal (5): Solís; Loyola (Díaz), Chávez, Da Silva, Lora; Alarcón (Ascues), Castillo, Pretell (Távara); Corozo, Sosa (Avila); Marlos (Lutiger). DT: Tiago Nunes.

Club Nacional (Paraguay) (1): Espínola; Cabrera (Báez), Rolón, Benegas, Román; Brizuela (Núñez), Alfaro, Orzusa, Martínez (Vera); Ocampos (Fleitas); Candia (Caballero). DT: Pedro Sarabia.

Arbitro: Cristian Garay (Chile).