Monthly Archives: Octubre 2019

Clausura 2019: Univ. San Martín 1 – 1 Sporting Cristal

Un Cristal sin alma deja escapar la punta del torneo

No diríamos que Sporting Cristal salió a no buscar el partido, pues con todas sus limitaciones ante el cerco que le puso San Martín, estuvo todo el primer tiempo y parte del segundo encimando al cuadro Santo. Sin embargo la aptitud asumida luego del autogol del flaco Delgado es lo que debemos criticar, tanto Barreto como sus jugadores se tiraron atrás de una forma tan conformista que debemos aceptar que el gol de Escobar le puso justicia al marcador, pues no se puso el alma para encarar al rival y al menos mantener el resultado.

Como lo dijimos, Cristal salió a apretar a su adversario, el cual cerró sus líneas dentro de su territorio. Y así fue muy poco lo que pudo generar el cuadro Celeste, que ni con Palacios primero y luego Olivares, pudieron encontrar espacios para generar peligro en la valla de Penny. Apenas un remate de Gonzales que luego saldría lesionado, pudo traer algo de peligro para el “larguirucho” arquero, pero este desvió oportunamente, y luego, nada más.

Sin embargo en la segunda mitad siguió intentando, y con el ingreso de Sandoval por Pacheco se hizo más incisivo por la banda derecha. Pero no fue una brillante jugada o una inspiración individual la que nos daría la oportunidad de abrir el marcador, sino el infortunio de la defensa alba, pues en el minuto 72, ante un centro bajo por derecha de Madrid, la pelota dió doble rebote en los defensores de la San Martín, siendo el segundo rebote que dió en el botín de Marcos Delgado, el que terminó en el fondo de las redes para alegría de la hinchada Cervecera.

Pero luego del gol, en vez de seguir insistiendo en el arco contrario, sea por orden de Barreto por instinto, o por empuje de los Santos, el equipo se fue metiendo en su propia área, perdiendo muy rápido la pelota en salida, sin seguridad, con la apatía de todos en conjunto, para que llegue el gol en los descuentos. Corría el minuto 92 cuando un pase larguísimo a las espaldas del lentísimo Merlo, que fue fácilmente superado por Escobar, terminó con el remate de bolea del colombiano a la parte superior del arco de Alvarez, ante la desesperación de Chávez que tampoco ya llegaba a la jugada.

El baldazo de agua fría para los hinchas cerveceros que se dieron cita en el Gallardo,un gol que seguro lo gritaron los eternos rivales que disputan la punta del torneo, un empate con sabor a derrota porque San Martín hizo una sola jugada perfecta que a Cristal no le salió nunca ni con Palacios ni con Olivares, como si salió en el partido anterior.

Cristal deja pasar una inmejorable oportunidad de hacerse de la punta del clausura, y ya casi resigna su opción al título, a mantenerse como líder del acumulado.

Univ. San Martín (1): Penny, Salas, Luján, Delgado, Bolívar, Vega (Pinto), Guivin, Concha, Mora (Bazán), Escobar, Figueroa (Rebagliati). DT: José Albornoz.

Sporting Cristal (1): Alvarez, Madrid, G. Chávez, Merlo, Céspedes, Cazulo, Calcaterra, Távara, Pacheco (Sandoval), Gonzáles (Olivares), C. Palacios (Lobatón). DT: Manuel Barreto.

Arbitro: Mike Palomino.

Estadio: Alberto Gallardo.

PepeSC

Clausura 2019: Sporting Cristal 4 – 0 Pirata FC

Sporting Cristal se repone a la adversidad y golea al Pirata en el Gallardo

Se había comentado durante la semana la situación adversa que enfrentaba Sporting Cristal al tener que prescindir de 4 jugadores usualmente titulares; Calcaterra, Christian Palacios y Távara por acumulación de tarjetas amarillas, y Ortíz por lesión (sin contar a Herrera) quedaban fuera para enfrentar el encuentro ante el Pirata F.C. que llegaba muy necesitado de sumar en su visita. Sin embargo el cuadro Celeste salió decidido a superar tal situación, y no obstante las dificultades de los minutos iniciales, terminó goleando a su rival, con anotaciones de hijos de “históricos celestes” para el disfrute de los fieles hinchas que llegaron al Gallardo.

4 a 0 fue el marcador final, producto del constante asedio del cuadro bajopontino sobre el área norteña, que se inició a los 36 minutos con un gol de cabeza por parte de Christopher Olivares. el hijo del “Zancudo” demostró que posee gran técnica para el juego aéreo, elevándose con justeza tras un perfecto pase de Lobatón desde la esquina, para girar el cuello en el momento preciso y darle dirección a la pelota que ingresó por el lado izquierdo del arquero decretando el primer gol para el cuadro local.

Hasta ese momento Cristal había estado encima de su contendor sin tener oportunidad de generar situaciones claras, el propio Olivares se mostraba lento y distraído totalmente controlado por Valoyes, hasta que apareció en la jugada de pelota parada para anotar. Pese al dominio cervecero el primer tiempo se fue con la ventaja mínima, dejando la sensación de que en la segunda mitad debería ampliarse la ventaja.

Iniciado el segundo tiempo la visita intentó acercarse al arco de Alvarez sin tener éxito, y Cristal aprovechó de eso para encontrar más espacios en el frente rival, con constantes incursiones de Sandoval y Pacheco, quienes luego trocaron sus bandas, y fue así que a los 67 minutos llegó el segundo gol. Otra vez un tiro de esquina de Lobatón, que esta vez es desviado hacia la media luna, en donde encuentra la cabeza de Pacheco que la devuelve al área hacia la posición de “Canchita” Gonzales, que con toque sutil vence la infructuosa resistencia de Ulloa.

El tercero llegaría en el minuto 71 tras un pase largo de Cazulo que exige la corrida de Olivares, que no es muy veloz, pero que esta vez protege bien el balón para aplicar el freno y hacer un amago hacia adentro dejando desairado a su marcador, y sacando un remate de derecha que deja sin chance a Ulloa.

En los minutos finales una escapada de Olivares por izquierda termina con una perfecta habilitación a Brandon Palacios que había ingresado por Sandoval, y pese a tener al frente al arquero prácticamente vencido, malogra su oportunidad rematando fuera. El hijo del “Chorri” lo lamenta y parece que se quiere morir en ese instante, pero recibe el ánimo de Cazulo y el aliento de la gradería. Y es así que en el tercer minuto de descuento llega su revancha, es justamente Cazulo quien luego de recibir un pase de Pacheco le abre el balón, para que esta vez Brandon decida mejor, y con el pie abierto le de dirección precisa a la pelota que ingresa por mano izquierda de Ulloa consumándose la goleada final.

Un muy buen triunfo del cuadro bajopontino, con mucha actitud de quienes ingresaron al campo de juego para reemplazar a los que no estuvieron para mostrarse ante el técnico como alternativa. Sporting Cristal se pone a un punto de la n, aún le quedan partidos difíciles, como los que deberá afrontar en Arequipa y Juliaca, pero deberán seguir mostrando las ganas, el coraje, la resiliencia que mostraron hoy para lograr el objetivo que la hinchada anhela.

Sporting Cristal (4): Alvarez, Madrid, G. Chávez, Merlo, Céspedes, Cazulo, Lobatón (Arce), Gonzáles (Pretell), Pacheco, Sandoval (B. Palacios), Olivares. DT: Manuel Barreto.

Pirata F.C. (0): Ulloa, Valoyes, Echeandía, Raguso, Andía (Rengifo), García (Tejada), Bustamante (Solís), Cueto, Ramírez, Aguirre, Ceballos. DT: Carlos Cortijo.

Arbitro: Alejandro Villanueva.

PepeSC

Clausura 2019: Sporting Cristal 3 – 0 Real Garcilaso

Cristal suma tres valiosos puntos al imponerse por goleada al Garcilaso

Un buen triunfo consiguió Sporting Cristal ante Real Garcilaso en el Gallardo, 3 a 0 fue el marcador final pese a lo cual hubo momentos de desconcierto en la retaguardia que requieren de mayor trabajo para el partido que se viene a disputarse en Ate.

El cuadro Cervecero inició las acciones con mucho ritmo, mostrando voluntad de mejorar respecto a los partidos anteriores y tratando de jugar a un sólo toque. Es claro que Barreto pretende que el equipo se arme desde la salida, y en los primeros partidos que vimos, el cuadro Celeste mostró dificultades para lograrlo.

El inicio del día de hoy Cristal mostraba orden en la salida con Merlo y Chávez, hasta que se consiguió el primer gol a los 12 minutos, mediante un pase de Cazulo a la media luna del área en donde encontró la participación de Ortíz que en primera cedió el balón a la posición de Calcaterra que con fuerte remate entre las piernas de Ferreyra consiguió abrir el marcador para los locales.

Fueron entre 20 y 25 minutos de claro dominio bajopontino, pero bastó que los cusqueños despertaran y empezaran a apretar la salida del fondo del cuadro del Rímac, para desnudar otra vez las falencias de los centrales, obligando al error a Merlo, quien pierde la pelota poniendo en riesgo su arco al menos una vez por partido, a esto agregamos que Chávez erró hasta tres pases en salida desde su área, situaciones que no pueden repetirse en lo que viene.

Luego de pasar cierta incertidumbre Cristal logró reordenarse y producto de ello fue que a los 30 llegó el segundo gol a consecuencia de un centro de Calcaterra que fue rechazado de cabeza desde el área hacia afuera, encontrando a Távara en correcta posición para meter el remate mordido que sorprendió al arquero Ferreyra que no atinó a reacción alguna.

Los que anduvieron regulares fueron los dos laterales, que aportaron con salida rápida desde sus lados, mientras por el medio Távara se sigue consolidando al paso de cada partido, y pese a su lentitud logra aportar con su buen pie equivocándose muy poco en la entrega. Hoy Calcaterra estuvo acertado, lo mismo que Ortíz, aunque lo notamos algo ansioso.

En la segunda mitad el partido se tornó algo deslucido, muy cortado, Barreto decidió sacar a Pacheco que no tuvo mucha trascendencia el día de hoy, haciendo ingresar a Kevin Quevedo, que le puso muchas ganas, aunque tuvo que esperar al menos unos 5 minutos y luego del ingreso de Lobatón, para mostrarse, pues no lo aprovechaban por su lado.

El tercer gol llegó en el tercer minuto de descuento del partido, tras un remate de Lobatón que no pudo ser controlado por Ferreyra quien dió rebote largo que fue bien aprovechado por Palacios, que como debe ser acechaba la posición del arquero esperando el error para capitalizarlo y anotar el tercer y definitivo gol para los de La Florida.

Un triunfo claro pero que aún deja tareas pendientes para Barreto, pues debe considerar como logra ordenar su juego desde el fondo cuando el rival lo presiona, sin que sus centrales pongan en riesgo a su arquero. Hoy estuvo Solís ante la ausencia de Alvarez, y felizmente estuvo acertado en todas sus intervenciones, esperamos que ante la n su actuación incluso sea superior a la del día de hoy, y no ver las falencias en el fondo que hoy se pudieron percibir.

Sporting Cristal (3): Solís, Madrid, G. Chávez, Merlo, Céspedes, Cazulo (Pretell), Calcaterra, Távara, Ortiz (Lobatón), Pacheco (Sandoval), Palacios. DT: Manuel Barreto.

Real Garcilaso (0): Ferreyra, Arismendi, Ortiz, Souza (Ismodes), Benincasa, Lecaros (Núñez), Quina, Ramúa, Archimbaud, Aucca, Carando. DT: Juan Chumpitaz.

Arbitro: Joel Alarcón.