Monthly Archives: Marzo 2019

Apertura 2019: Academia Cantolao 0 – 0 Sporting Cristal

Sporting Cristal frena su racha de triunfos pero sigue en punta

Sporting Cristal no pudo sostener su racha de triunfos consecutivos en la Liga 1, al empatar anoche con la Academia Cantolao en el Callao. La buena propuesta defensiva del rival y la deficiencia en definición de los atacantes cerveceros jugó en contra de mantener números perfectos en el primer torneo del año, notándose que en el equipo celeste, la seguidilla de partidos va mermando el estado atlético. Lo importante fue apreciar también el lindo marco de hinchas cerveceros que se dieron cita en el Callao para apoyar a su equipo.

Claudio Vivas mandó de arranque a Lobatón junto a Calcaterra, con el objeto de abrir brechas en el medio sector del cuadro porteño, por lo que en la primera mitad se centralizó mucho el juego, logrando el cuadro local neutralizar un tanto el nexo entre el medio y el ataque del cuadro visitante.

Sin embargo en esta primera mitad que fue bastante intensa, hubo dos claras oportunidades, una para cada bando, Alvarez sacó bien un remate de cabeza por parte de Pizarro, que se colaba por su lado derecho elevándose oportunamente para meter el manotazo; y mas tarde, Arce que recibió un centro desde la izquierda por parte de Palacios, no pudo concretar ante la rápida salida del portero Nicosia quien bloqueó su remate.

En la segunda mitad no hubo muchas diferencias, sólo Pacheco con su ingreso le dio un mejor ritmo al ataque, tan así que la ocasión más segura de gol la generó él, ingresando a grandes trancos por el lado izquierdo para lanzar el centro preciso al goleador Herrera, que en vez de definir con el perfil izquierdo, esperó que el balón le llegue a su pie derecho, brindando la oportunidad a que Nicosia pueda llegar a cubrir el remate. La última la tendría Cantolao con remate de tiro Libre cobrado a mano derecha de Alvarez, que el arquero sacó elevándose en el aire.

Nuevamente se vio en el juego mucha imprecisión en la entrega del balón, producto de la incomodidad que le generó el rival, lo que preocupa de cara al encuentro de Copa Libertadores, en donde seguramente tendremos en frente a un Olimpia que será incomodo en la marca.

No podemos dejar de mencionar la mala noticia respecto a la lesión de Christofer Gónzales, que jugando por la selección nacional ante Paraguay, forzó una jugada por el lateral, que le generó al parecer una distensión de ligamentos, con lo que estará fuera de los campos de juego, por lo menos 60 días.

Academia Cantolao (0): Federico Nicosia, Christian Sánchez, Víctor Salas, Farih Jasaui, Ederson Mogollón, Paulo Albarracín, Gerson Barreto (Johnnier Montaño), Jesús Castillo, Cristian Lasso (Junior Ponce), Gianfranco Labarthe (Sandro Rengifo), Diego Pizarro. DT: Jorge Araujo.

Sporting Cristal (0): Patricio Arce, Edinson Chávez, Renzo Revoredo, Omar Merlo, Jair Céspedes, Jorge Cazulo, Horacio Calcaterra, Carlos Lobatón (Fernando Pacheco), Patricio Arce, Cristian Palacios (Cristian Ortiz), Emanuel Herrera. DT: Claudio Vivas.

Arbitro: Víctor Hugo Carrillo.

Estadio: Miguel Grau (Callao).

PepeSC

Apertura 2019: Sporting Cristal 4 – 1 Universidad César Vallejo

Sporting Cristal sigue arrasando en la Liga 1

Esta vez la víctima fue la Universidad César Vallejo, Sporting Cristal no encontró dificultad en el rival y lo goleó 4 a 1, sin embargo el marcador no reflejó las diferencias evidentes debido a que pese a las innumerables oportunidades de gol, no pudo ser más amplio por la falta de buenas decisiones en la definición.

Es que el rival sólo exigió hasta los primeros minutos, porque Vivas dispuso a Pretel desde el arranque para buscar una recuperación más pronta del balón, devolviendo a Gianfranco Chávez a su posición de central, y ubicando al otro Chávez en posición lateral para buscar la salida rápida por ese flanco.

En ataque ubicó a Herrera con Pacheco, que durante toda la primera mitad se mostró más atrevido y abrió muchas brechas en la defensa norteña, alternando con Patricio Arce en los avances al campo adversario.

El primer gol llegó a los 30 minutos, en una clásica jugada de pared, en que Herrera entregó la pelota cerca a la media luna a Calcaterra, quien sin esperar que la pelota tocara el piso metió un centro elevado que bajó como globo a la posición del goleador, sorprendiendo a la defensa, con un remate mordido pero efectivo.

El segundo gol se dió a los 40 minutos, y fue una de las acostumbradas joyas que de vez en cuando nos regala Lobatón. Recibió una falta cerca a la media luna algo tirado a la derecha del arco de Fernández, y fue justamente a ese palo al que dirigió el remate ceñido y con curva hacia abajo, mediante el tiro libre que le permitió poner el segundo gol para los del Rímac.

El tercer gol se gestó ya a los 35 minutos del segundo tiempo, tras pase de Calcaterra a Pacheco que entraba por derecha, para habilitar a Herrera que esta vez estuvo presto en el área chica para estirar las diferencias.

El cuarto gol Cervecero llegó a los 38 minutos de la segunda parte, tras un buen centro de Arce desde la derecha que el “Chorri” Palacios capitalizó tocando en primera el balón para clavarlo pegado al palo izquierdo de Fernández.

Cuando parecía que el marcador era definitivo, un remate en el área dio bote en los brazos extendidos de Gianfranco Chávez, quien debe aprender que cuando se va al frente de un remate a quemarropa, los brazos siempre deben ir atrás, no puede repetir un error similar, y menos en Copa Libertadores. Es así que un viejo conocido de la casa, Santiago Silva, se encargó de poner el descuento para la visita con remate al medio desde los doce pasos.

Como se ha dicho Herrera, Pacheco, Arce, pudieron ampliar aún más el marcador, pero malas decisiones antes de definir no lo permitieron. Otra cosa que se vio es que pese a la goleada, hubo muchos pases errados, aún del mismo Lobatón.

Lo importante es que tras la goleada, el equipo de La Florida mantiene números perfectos, habiendo ganado todos los partidos de la Liga 1 a la fecha, y encumbrándose en la punta como líder absoluto, esperemos que el equipo siga mejorando y se mantenga así, toca ir al Callao, y demostrar ante Cantolao que se tiene superioridad.

Sporting Cristal (4): Patricio Alvarez, Edinson Chávez, Gianfranco Chávez, Omar Merlo, Jair Céspedes, Jesús Pretell (Jorge Cazulo), Carlos Lobatón (Martín Távara), Horacio Calcaterra, Patricio Arce, Emanuel Herrera, Fernando Pacheco (Cristian Palacios). DT: Claudio Vivas.

Universidad Vallejo (1): Raúl Fernández, Pedro Requena, Edgar Villamarín (Germán Pacheco), Jereny Rostaing, Anthony Gordillo, Jorge Ríos, Ronald Quinteros, Raziel García, Erinson Ramírez (Aply Benites), Alexis Rojas (Alexander Sánchez), Santiago Silva. DT: José Del Solar.

Arbitro: Miguel Santibáñez.

Estadio: Alberto Gallardo.

PepeSC

Copa Conmebol Libertadores 2019: Sporting Cristal 1 – 1 Deportivo Godoy Cruz (Argentina)

Sporting Cristal consigue un magro empate ante Godoy Cruz

Spoting Cristal no estuvo a la altura de las circunstancias y fue incapaz de derrotar a Godoy Cruz, un equipo muy limitado al que le bastó una pelota parada y una defensa mal armada para llevarse el empate a un gol del Nacional de Lima.

Sporting Cristal había adelantado por intermedio de Herrera, apenas a los 3 minutos de iniciado el encuentro, ante una buena entrada de Cazulo, que jugó en una extraña posición de enganche, dejándole la pelota al goleador, que con poco ángulo pudo sacar el remate desde la derecha para abrir el marcador a favor de los del Rímac.

Parecía un presagio de que vendría más, pero el cuadro Mendocino sólo necesitó de aportar un poco más de ganas en esa primera mitad, para sacar el empate parcial, que luego sería definitivo, e incluso darse el lujo de meter un pelotazo al parante que pudo darles el triunfo, tras muchos remates errados que salían desviados o fáciles a las manos de Alvarez.

En Cristal, Gianfranco Chávez fue improvisado en posición de lateral, y el juvenil demostró que al menos por ahora no es su lugar, sólo defendió de forma regular y su salida por ese lado no tuvo el vértigo que se requería para un partido de Copa Libertadores.

La segunda mitad sirvió para que el cuadro cervecero retomará un tanto el protagonismo, con mayor posesión de la pelota, tras el ingreso de Arce por un intermitente Calcaterra, que quizá tiene mejor pie, pero se vuelve lento cuando se requiere jugar en primera.

Cristal generó mas situaciones de gol, Cazulo se infiltraba fácilmente a las líneas defensivas del cuadro argentino, pero no definía con propiedad y sus pases quedaban o cortos o largos, se demoró mucho el ingreso de Pacheco, que a decir verdad, sólo le hizo regular, porque le faltó las ganas que le sobró a Cazulo.

Y así se fue cerrando el partido, Vivas tuvo que recurrir a la inventiva del veterano Lobatón, quien a punto estuvo de clavar el gol olímpico, y otro remate de fuera que sacó bien el arquero en ambos casos.

Y Cristal terminó ahogado en sus pretensiones, porque no tiene un equipo compacto para enfrentar esta Libertadores, porque Vivas ha tratado de encontrar respuestas en el camino, a sus carencias defensivas y por momentos también ofensivas. Cristal queda colero en su grupo por ahora, será vital que gane el siguiente partido, y recupere estos dos puntos perdidos fuera de casa. Vivas ya probó todo su recurso humano, es hora que lo aprendido de resultados en el siguiente partido, porque sería doloroso no seguir adelante, en un grupo que se presenta tan al alcance de la mano.

Sporting Cristal (1): Patricio Alvarez, Gianfranco Chávez, Renzo Revoredo, Omar Merlo, Jair Céspedes, Jesús Pretell, Horacio Calcaterra (Patricio Arce), Jorge Cazulo (Fernando Pacheco), Cristian Palacios, Emanuel Herrera, Christofer Gonzáles (Carlos Lobatón). DT: Claudio Vivas.

Deportivo Godoy Cruz (Arg.) (1): Roberto Ramírez, Diego Viera, Tomás Cardona, Angel González (Victorino Ramis), Jalil Elías, Juan Martín Lucero, Santiago García (Kevin Gutiérrez), Fabián Henríquez, Ezequiel Bullaude (Richard Prieto), Luciano Abecasis, Juan Alberto Andrada. DT: Lucas Bernardi.

Arbitro: Anderson Daronco (Brasil).

Estadio: Nacional.

PepeSC

Apertura 2019: Sporting Cristal 1 – 0 Unión Comercio

Sporting Cristal gana sin convencer pero es único puntero

Lo único rescatable del partido jugado esta tarde ante Unión Comercio, es que se obtuvo el triunfo, y con eso, ocupar el primer lugar en solitario ante la caída de Binacional. Sin embargo hay que decirlo, fue el peor partido de los dirigidos por Claudio Vivas hasta la fecha.

El cuadro Cervecero se mostró apático en todas sus líneas, hay que decir que durante el primer tiempo no sufrió en defensa, porque Comercio llegó muy poco al área Celeste, y no tuvo jerarquía para inquietar a Alvarez.

Cristal por su lado, logró abrir el marcador a los 8 minutos apenas de iniciado el encuentro, tras una falta dentro del área a Palacios, cobrada por el árbitro Mendoza. Fue Enmanuel Herrera el encargado de hacer efectivo el tiro desde los 12 pasos, con un remate al medio que engañó al arquero Zamudio.

Luego del gol Cristal fue único dominador del partido, pero sus hombres esta vez estuvieron faltos de efectividad, decidiendo mal en el área, llegando a destiempo a las jugadas o definiendo de manera deficiente. Herrera tuvo hasta 4 remates muy débiles que fueron fácilmente controlados por el arquero Zamudio.

El segundo tiempo fue peor, Cristal dominó los primeros minutos, pero sin eficiencia, errando remates y jugadas, dando alas al adversario, para que se animara a atacarlo. Y fue ahí cuando apareció la figura del Pato Alvarez, que tuvo hasta 4 intervenciones que evitaron que Comercio logrará el empate que hubiera sido lapidario para los Celestes, jugando en su campo y ad portas de su segundo partido de Copa Libertadores.

Cabe decir, que la salida de Christofer Gonzales, para el ingreso de Pretel, le restó potencia al ataque, que ya de por si era bastante limitado, y facilitó el atrevimiento del rival, para llegar más al arco de Alvarez. Sin embargo Cristal tuvo una muy clara en los últimos minutos, un pase en corto de Arce a Herrera, dejándolo solo frente al arquero que ya estaba desacomodado, terminó con el remate displicente del centro delantero, hacia fuera del arco, un tiro increíble de creerle al goleador del año pasado, que hoy estuvo inoperante en sus decisiones y en sus remates al arco.

La apatía mostrada por el cuadro cervecero el día de hoy, la falta de rebeldía para liquidar el partido ante un rival que realmente se mostró débil, nos preocupa realmente, estando tan cerca el partido contra Godoy Cruz de Argentina por la Copa Libertadores. Queremos pensar que los muchachos guardaron pierna, pero la parsimonia mostrada por el equipo, nos causa resquemor. Esperemos ver un Cristal más decidido e intenso este martes, en Copa Libertadores.

Sporting Cristal (1): Patricio Alvarez, Edinson Chávez (Johan Madrid), Renzo Revoredo, Omar Merlo, Jair Céspedes, Carlos Lobatón (Patricio Arce), Jorge Cazulo, Horacio Calcaterra, Cristian Palacios, Emanuel Herrera, Christofer Gonzáles (Jesús Pretell). DT: Claudio Vivas.

Unión Comercio (0): Angel Zamudio, Cristian Dávila, Jesús Rabanal, Hugo Ángeles, Edy Rentería, Juan Morales, David Dioses (Santiago Rebagliati), Víctor Cedrón, José Rivera (Juan Succar), Gerardo Gularte, Leandro Ciccolini (Miguel Carranza). DT: Marcelo Vivas.

Arbitro: José Mendoza.