Monthly Archives: Noviembre 2019

Clausura 2019: Sporting Cristal 2 – 1 Alianza Universidad de Huánuco

Sporting Cristal supera con angustia a Alianza Universidad y se aferra al título del Clausura

Sembrando serias dudas respecto a la capacidad de sus dirigidos y la suya propia, el cuadro dirigido por Manuel Barreto logró un sufrido triunfo que lo mantiene con vida para obtener el título del clausura, aunque el bicampeonato conseguido por el equipo de reserva, ya le aseguró el pase a semifinales para la disputa del título nacional, para lo cual el técnico deberá replantear el juego, si se quiere conseguir el objetivo.

Y es que lamentablemente en los últimos tres partidos disputados en el Gallardo, Cristal no ha sabido mantener el marcador a favor, cediendo la iniciativa a su adversario, que en esas tres oportunidades ha conseguido hacerle daño, aunque para fortuna del equipo, este último encuentro ante Alianza Universidad terminó con el resultado a favor gracias a un penal bien ejecutado por Lobatón.

No entendemos porque el cuadro no puede mantener el mismo orden y dinámica que imprime en el inicio del encuentro, hasta cuando consigue abrir el marcador, que a veces cuesta mucho. La mañana del Domingo con el estadio totalmente lleno, proponía el marco ideal para que Sporting Cristal saliera a avasallar a su adversario, y lo consiguió en los primeros minutos, pero poco a poco se fueron perdiendo los duelos sobre todo en el medio sector.

Jorge Cazulo se vió ampliamente superado por Vilchez, que lo adelantó siempre, robándole las espaldas, lo mismo sucedió con Martín Távara, que es un futbolista muy técnico, pero también muy lento de reacción, por eso fueron muchas veces anticipados y de eso aprovecharon Pajoy y Landauri, para sembrar miedo en la retaguardia.

Los laterales no contribuyeron eficientemente al ataque, y no hubo coordinación con los extremos para defender en el retorno. Adelante Sandoval fue superado por Encina que lo anuló totalmente, dejando todo el trabajo a un solitario Palacios quien apenas tuvo dos oportunidades de rematar directo al arco.

Pese a todo, Cristal se adelantó en el marcador, sobre los 26 minutos, Calcaterra recibe la pelota del lateral y se perfila por izquierda, saca un centro al área, que llega a la posición de Palacios, el uruguayo que abre las piernas y con eso engaña a su defensa y al propio arquero que se ve sorprendido cuando el balón se anida pegado a su palo izquierdo.

Pero después de este gol se desnudaron nuevamente todas las deficiencias mostradas anteriormente por el equipo en su conjunto, el cuadro Celeste se metió a defender en su área, y así sin salida llegó el error. A los 56 minutos un centro largo al área Cervecera es despejado de cabeza por Chávez que la trata de enviar a la posición de Céspedes que se encontraba de frente a la jugada y de espaldas a los atacantes, este que en vez de parar el balón para defenderlo intenta una chalaca, y al quedar pifiando el balón lo gana Tuesta que estaba atento a la jugada, internandose al área chica sin que Chávez logre cubrir su remate que pasa por la derecha del arquero Solís.

Era el empate que asomaba a los fantasmas de los últimos partidos en el Gallardo, para el sufrimiento del público que colmaba las graderías, por eso la hinchada empezó a impacientarse con cada desacierto, metiéndole presión al equipo.

Dentro de esta maraña de errores Barreto tuvo el acierto de sacar a Cazulo que empezaba a dirigir al equipo hacia el total descalabro para hacer ingresar a Lobatón, que le puso nuevamente esa cuota de orden para llegar con más posibilidades y sin tanta desesperación al arco contrario. Apenas ingresado, un tiro libre cobrado por el capitán obligó al arquero Morales a exigirse sobre su palo izquierdo para evitar la segunda caída de su valla.

Pero a los 73 minutos, un centro desde la izquierda de Céspedes llega a los pies de Ortíz, que remata en primera con dirección al arco, pero el defensa Encinas se arroja al piso extendiendo el brazo para desviar la trayectoria decretando el árbitro Villanueva la pena máxima incuestionable. Carlos Lobatón se perfila para el remate y engaña al arquero que se va a su izquierda mientras la pelota ingresa pegada a su poste derecho sellándose con este gol el angustioso triunfo del cuadro del Rímac.

Luego, Cristal tendría dos claras ocasiones para aumentar el marcador, cuando Ortiz le hace un sombrero a Morales que es despejado por Ramos en la raya de gol, y luego cuando un tiro libre cobrado por Távara remece el travesaño por el lado izquierdo de Morales que no llegaba a la pelota pese a su esfuerzo. Lo mismo la visita tuvo la oportunidad de empatar en el último minuto, tras un sombrero de Roach a Solís que fue salvado en la raya por Chávez.

Sporting Cristal (2): Solís, Madrid, Revoredo, G. Chávez, Céspedes, Calcaterra (Pretell), Cazulo (Lobatón), Távara, Ortiz, Sandoval, C. Palacios (Olivares). DT: Manuel Barreto.

Alianza Universidad de Huánuco (1): Morales, Ramos, Cámara, Gambetta, Encinas, Rivas (Roach), Tuesta, Vílchez, Landauri, Durán, Pajoy (Conde). DT: Ronny Revollar.

Arbitro: Alejandro Villanueva.

Estadio: Alberto Gallardo.

PepeSC

Clausura 2019: Sporting Cristal 1 – 2 Carlos A. Mannucci

Un Cristal sin brújula pierde en el Gallardo

En dos semanas cruciales en que los rivales dieron ventaja con sus malos resultados, y con encuentros que se jugaron en el estadio Alberto Gallardo, Sporting Cristal sólo logró sumar un punto de seis disputados y demostró que no está para campeón y que si por alguna eventualidad del destino lo consigue, será por obra y gracia de la peor calidad de sus rivales.

Esta vez el cuadro cervecero mordió el polvo de la derrota ante el Carlos A. Mannucci de Trujillo, que lo venció por 1 a 2, anotando el gol del triunfo en los minutos finales del partido y cuando ya jugaba con un hombre menos.

Cristal defendía con Chávez y Merlo al fondo y Pretel delante de esa línea defensiva, tratando de salir con Céspedes y Madrid por los lados, y con Calcaterra más abierto por izquierda al igual que Sandoval por derecha, habiendo dejado el encargo del armado a Lobatón, que lamentablemente no tuvo una buena tarde, pues erró mucho sus pases, y desperdició la inmejorable oportunidad de gol que se le presentó.

El primer gol del partido llegó a los 45 minutos tras una falla en salida de Mannucci en la que Cazulo roba la pelota y la sirve rápido a Calcaterra que entra por la izquierda, el argentino resuelve también rápido abriendo el píe derecho para empujar la pelota pegada al primer palo del arco norteño.

Este gol en el último minuto de la primera mitad abría esperanzas y permtía augurar un triunfo a los fieles hinchas cerveceros que se dieron cita en gran numero en el recinto cervecero, porque Cristal al margen de la falta de definición se mostraba incisivo y controlaba el balón.

Pero la historia fue otra en la segunda mitad,cuando en el minuto 50 el arbitro Menéndez se come un penal ante sus ojos en una evidente falta de Jiménez sobre Sandoval en que el defensa termina barriendo el pie de apoyo del atacante rimense que podría haber posibilitado ampliar la ventaja a dos. Y es así que a los 52 minutos un tiro libre ejecutado por Ricardo Lagoz, encuentra una barrera mal armada con solo tres hombres y a un Alvarez que es sorprendido por el rebote en el piso decretándose el empate parcial. Un gol regalado por displicencia al momento de armar la barrera pues la pelota supero el pie de Sandoval que era el primer hombre en esa mal armada línea.

Cristal seguiría intentando el triunfo, pero el ataque fue infructuoso, pues un disparo de Céspedes sería desviado por Heredia, y un remate de Palacios a quemarropa igual daría en el pie del afortunado arquero.

A los 79 Jiménez recibiría la segunda amarilla tras alevosa infracción a Sandoval. Con un hombre más el cuadro bajopontino asume riesgos y envía a todo el equipo adelante, y de eso aprovecha Fernández para a los 90 minutos de juego recibir un pase largo para arrancar desde la media cancha y en una prolongada carrera sacarse de encima a Chávez que no muestra recursos para detenerlo y ante la ausencia del otro central Revoredo, que había reemplazado a Merlo tras infortunada lesión, enrumbar sin dificultad hasta el área de Alvarez que pierde en el enfrentamiento, ante un remate que pasa por su mano izquierda venciendo su resistencia.

Cristal muestra otra vez sus flaquezas defensivas y su ineficiencia en ataque, muestra que no tiene respuestas ante equipos que se cierran bien, muestra las limitaciones de algunos jugadores que por diversas razones ya no deberían seguir en el equipo, sea su bajo nivel, su falta de rebeldía o la veteranía que reduce los reflejos. Muestra que por ahora no tiene un técnico con suficiente personalidad para que le cambie la cara cuando la circunstancia lo amerita, y así la posibilidad del bicampeonato se ve muy distante, y así lo percibe esa numerosa feligresía que colmó el estadio Alberto Gallardo y que debió abandonarlo masticando su cólera en penosa procesión.

Sporting Cristal (1): Alvarez, Madrid, G. Chávez, Merlo (Revoredo), Céspedes, Pretell (Pacheco), Cazulo, Lobatón (Távara), Calcaterra, Sandoval, C. Palacios. DT: Manuel Barreto.

Carlos A. Mannucci (2): Heredia, Vargas, Jiménez, Peña, Moreno, Ubierna (Alvarez), Fuentes, Lagos (Prieto), Villamarín (Manicero), Fernández, Noronhas. DT: Pablo Peirano.

Arbitro: Augusto Menéndez.