Apertura 2024: Sporting Cristal 1 – 2 FBC Melgar

Luego de voltear y ganar claramente el partido a los de Matute Sporting Cristal tiene que salir a mantenerse en solitario en la punta del apertura, del otro lado la visita es el siempre difícil Melgar que viene con cambio de técnico.

Cristal sale como siempre en busca del resultado, sin embargo una falla de Távara entregando la pelota al rival permite la sorpresa de la visita a los 11′ por intermedio de Bodacahar que pesca un rebote y anota. El equipo local ahora busca la igualdad, pero otra vez Melgar es el que anota esta vez lo hace Archimbaud a los 25′. Sorpresa total en el Nacional, la diferencia se estira pero los locales siguen en pos de revertirla. Con el control del partido por los celestes pero una fuerte defensa de la visita el marcador no se mueve y termina el primer tiempo.

Para el segundo tiempo el dominio de los rimenses es mayor, pero el gol no llega, es recién a los 24′ que Irven Avila de un rebote tras tiro libre ejecutado por Gonzales logra anotar el descuento, lo que también representa su regreso al gol luego de varias fechas. A seguir bregando por el empate que significaría mantenerse en la punta del torneo. Lamentablemente pese al claro dominio cervecero no se logra el tanto, entre la defensa, Cáceda tapando de todo y haciendo tiempo por todo, evitan alguna anotación, también el pésimo arbitraje que no quiso validar por lo menos un clarísimo penal (fueron hasta 3). Sin tiempo para más el partido llega a su fin.

Dura e inesperada derrota de local, que trae como consecuencia el pasar al segundo lugar a 1 punto. El campeonato continua y la próxima fecha, luego de la fecha FIFA para los amistosos de la Selección, nos lleva hasta Cajabamba en Cajamarca para enfrentar al UTC el Domingo 31 de Marzo a las 3:30 pm.

JFES – mediosINT

Sporting Cristal (1): Solís; Medina (Hohberg), Chávez, Da Silva, Pasquini; Cazonatti (Pretell), Távara; González (Otoya), Alarcón, Grimaldo; Avila. DT: Enderson Moreira.

FBC Melgar (2): Cáceda; Lazo, Galeano, Gónzalez, Reyna; Orzán, Archimbaud (Tandazo); Bordacahar, Martínez (Arias), Cáceres (Blando); Cuesta. DT: Marco Valencia.

Arbitro: Edwin Ordoñez.

Estadio: Nacional.

Apertura 2024: Sporting Cristal 1 – 0 Atlético Grau

Sporting Cristal se mete de lleno a la Liga 1 luego del paso por Copa, recibe al Atlético Grau en el Gallardo con la intención de seguir en la punta del torneo.

Aunque Cristal sale a buscar el resultado, la férrea marca sobre Cauteruccio y el juego trabado en el medio sector hacen que no hayan mayores sucesos en ambas vallas, de esta manera el marcador no se mueve en el primer tiempo.

En el complemento se presentan mejores ocasiones, sin embargo con la visita echada para atrás, las buenas intervenciones de su arquero y el hacer tiempo desde el inicio, se mantiene el marcador cerrado. Es recién en los minutos de descuento, a los 47′ que luego de un tiro libre ejecutado por Yoshimar Yotún, Ignácio Da Silva, que había subido al ataque, anota por fin, de un certero cabezazo que deja sin oportunidad a Alvarez, ahora si, la diferencia se plasma en el resultado.

Triunfo muy importante, no sólo por mantener a los rimenses en la punta del Apertura, si no también para ir dejando atrás el sinsabor de la temprana eliminación de Copa. Toca visitar a Alianza en el Nacional el Sábado 9 a las 8:00 pm.

Sporting Cristal (1): Solís; Lora, Da Silva, Díaz (Chávez), Pasquini; Cazonatti, Távara (Alarcón), Yotún; González (Pacheco), Grimaldo (Hohberg);  Cauteruccio (Avila). DT: Enderson Moreira.

Atlético Grau (0): P. Alvarez; Rojas (Ampuero), Tapia (Rostaing), Franco, Rodas; Soto, Guarderas (Oncoy); Da Luz, Sandoval, De la Cruz; Bandiera (L. Alvarez). DT: Angel Comizzo.

Arbitro: Daniel Ureta.

Estadio: Alberto Gallardo.

Libertadores 2024: Sporting Cristal 3 – 1 Always Ready (Bol.)

Luego de un resultado inesperadamente abultado en el partido de ida de la llave, en la altura de El Alto en La Paz, ahora sólo queda intentar lograr el resultado heroico que permita revertirlo y lograr la clasificación.

Sporting Cristal, con el apoyo incondicional de un Estadio Nacional repleto, sale en busca del resultado, a intentarlo desde el primer minuto. Como era esperable la visita sale a defenderse con todo, hasta limites que ya suenan a exageración pero que la ventaja les permite pese a ser claramente dominados. En el afán de ir a buscar el resultado, se dieron huecos que sorpresivamente aprovechó la visita para anotar el primero de la noche y poner aún más cuesta arriba el objetivo, a los 16′ Adalid Terrazas ejecutó un tiro libre que pasó por una barrera abierta, dejando sin mucha opción al arquero Solís. Cristal continuó bregando para revertir la historia, así primero Avila con centro de Yotún y luego Cauteruccio de cabeza con centro de Lora intentan sin éxito vulnerar la valla rival. Es a los 36′ que luego de un córner ejecutado por Gonzalez, Lora centra para que ahora si Cauteruccio anote de cabeza. Los locales siguieron llegando, Pasquini y Avila rematan pero se mantiene el marcador hasta el final del primer tiempo.

Para el segundo tiempo sale Távara para dar paso a Pretell que entró entonado. De inmediato Avila pivotea para que nuevamente Cauteruccio anote de cabeza y le de vuelta al marcador, pero falta mucho todavía y hay que seguir al ataque. Yotún, Pretell, Grimaldo rematan pero recién a los 33′ nuevamente Cauteruccio otra vez de cabeza, anota el tercer gol celeste, su tercer gol y un nuevo hat-trick. Se siguió buscando hasta el final pero no se logró reducir más la brecha global. Al igual que en el primer tiempo el árbitro de pobrísima actuación dio un tiempo ridículo de compensación frente al tiempo hecho por la visita.

Se ganó, pero el marcador de la ida no se pudo revertir. Temprano adiós a la competencia internacional en este 2024 y a concentrarse en el torneo local. Sin excusas para seguir ganando y liderando la Liga 1, este Sábado 2 de Marzo Sporting Cristal recibe al Atlético Grau en el Alberto Gallardo a la 1:15 pm.

Sporting Cristal (3): Solís; Lora (Sosa), Chávez, Távara (Pretell), Pasquini (Alfaro); Cazonatti, Yotún; González (Castro), Avila (Alarcón), Grimaldo; Cauteruccio. DT: Enderson Moreira.

Alwaya Ready (1): Baroja; Caicedo, Suárez, Cuellar; Medina, Tome (Herrera), Vaca, Carabalí (Salazar); Rodríguez (Paniagua), Romero (Tanque), Terrazas. DT: Oscar Villegas.

Apertura 2024: Sporting Cristal 4 – 1 Chankas CyC

Siguiendo con la Liga 1 2024 y previo al debut copero toca recibir al debutante absoluto en la primera división Chankas CyC, primer club de futbol del Departamento de Apurimac que lo logra, entusiasmo desbordante en su primer partido en Lima.

Sporting Cristal tiene la obligación de demostrar su superioridad y lo hace desde el inicio, así tan sólo a los 2′ ya se marca el primero de la noche, Cauteruccio empieza su cada vez más acostumbrado recital y abre la cuenta, la visita no tuvo tiempo de acomodarse en la cancha y ya va abajo en la cuenta. Sin dejar espacio para la reacción rival Cristal sigue atacando y 8 minutos después a los 9′ nuevamente Cauteruccio esta vez de cabeza previo centro de Távara anota el segundo gol del partido y su segundo personal. Los Chankas intentan alguna reacción pero Cristal sigue siendo más, llegan los 22′ y se amplia aún más la cuenta, el tercer tanto celeste y el tercero de Cauteruccio otra vez de cabeza tras desborde y centro de Lora. Con este claro 3 a 0 el conjunto local baja las revoluciones, esto da pie a cierta reacción visitante ya con Manzaneda en cancha. El marcador no se movería hasta finalizar la primera mitad.

La superioridad sigue siendo clara pero se mantiene el juego más pausado como acabó el primer tiempo, aprovechando esta situación la visita logra pararse un poco mejor en la cancha y logra a los 9′ descontar por intermedio de Manzaneda que anota de cabeza. A los pocos minutos Cristal refresca sus líneas y a los 19′ Avila asiste para que Sosa de media vuelta anote el cuarto gol celeste estirando nuevamente la diferencia y acabando con el intento de respuesta de la visita. De aquí en adelante no hay mayores problemas para el conjunto rimense y ya no se altera la cuenta.

Pese al gol de descuento, fue un  triunfo muy claro, nuevo hat trick de Cauteruccio, muy importante también para ir con el ánimo a tope al primer encuentro de Copa visitando al Always Ready en El Alto en La Paz, Bolivia este Martes 20 a las 7 pm.

Sporting Cristal (4): Solis; Lora, Da Silva, Díaz, Pasquini; Távara (Ascues), Pretell (Wisdom); González, Hohberg (Avila), Castro (Sosa); Cauteruccio (Pacheco). DT: Enderson Moreira.

Chankas CyC (1): Ferreyra; Ruidias (Temoche), Becerra, Gamarra, Santillán (Chávez); Palomino, Robles (Cox); López, Ledesma (Manzaneda), Casquete (Carabaño); Murialdo. DT: Juan Carlos Bazalar.

Apertura 2024: Sporting Cristal 6 – 2 ADT

Arranca la Liga 1 2024, un nuevo comienzo y Sporting Cristal sale desde el inicio a buscar el objetivo.

Aunque el dominio en el juego es claramente local, lo que se ve evidente en un gol anulado por posición adelantada de Gonzalez a los 7′,  luego a los 11′ y 16′ un remate y un cabezazo de Cauteruccio que no logran el destino deseado pero que ya avisaban que se iba a venir, sorpresivamente el marcador lo abre el conjunto tarmeño por intermedio de Cedrón de certero zurdazo a los 22′ (antes a los 3′ se anuló un gol a Pósito por clarísima mano). Esto sirvió para aumentar el dominio del equipo celeste, que a los 40′ en jugada entre Gonzalez y Cauteruccio logran por intermedio del segundo anotar el transitorio empate para irse al descanso con un 1 a 1 que aún no avizoraba lo que se vendría después.

Inicia el segundo tiempo y el ADT no tuvo tiempo de respirar, a los 6′ Távara da vuelta al marcador de certero tiro libre. A los 11′, tras contragolpe de Gonzalez, Cauteruccio anota el tercero, luego a los 18′ anota su hack trick ampliando la cuenta a 4 a 1. 5 minutos después, a los 23′, luego de una gran jugada de Cazonatti que sirve para que de izquierda Gonzalez marque el quinto. A los 28′ llega el sexto a cargo de Da Silva previo certero centro de Távara. En los últimos segundos la pelota choca en la mano de Da Silva en el área permitiendo así un penal que significará el segundo de la visita por intermedio de Pósito y que pone cifras definitivas al partido.

Claro triunfo y goleada en casa para empezar el campeonato con el píe derecho, todos contentos pero con cautela que esto recién comienza. En la fecha 2 Sporting Cristal visitará al Sport Boys en el Miguel Grau del Callao el Domingo 4 de Febrero a las 4 pm.

Sporting Cristal (6): Solís; Lora, Da Silva, Díaz, Alfaro; Cazonatti, Távara (Pretell); González (Otoya), Sosa (Hohberg), Grimaldo (Pacheco); Cauteruccio (Avila). DT: Enderson Moreira.

ADT (2): Hermoza; Falconi, Choi, Rambal (Vega), Bersano (Gonzáles); Pérez, Aubert (Inga), Cedrón; Quiñónez (Vargas), Rojas (Gamero); Pósito. DT: Carlos Desio.

Arbitro: Augusto Menéndez.

Tarde Celeste 2024: Sporting Cristal 4 – 0 Universidad Católica (Chile)

Sporting Cristal hace la presentación de su equipo de cara para la Liga 1 2024 así como la participación internacional en Copa Libertadores, primero el nuevo cuerpo técnico encabezado por el brasilero Enderson Moreira y con el: Luis Fernando Flores (Asistente Técnico), Iván Bulos (Asistente Técnico), Jorge Soto (Asistente Técnico), Gerson Rocha (Preparador Físico), Augusto Rossel (Preparador de Arqueros), Eduardo Noriega (Asistente de Campo), Julio César Monteiro (Fisiólogo), Ederson Sánchez (Médico), Roberto Dávila (Fisioterapeuta), Rosmy Gagliuffi (Fisioterapeuta), Gianfranco Palomino (Fisioterapeuta), Darío Cupido (Fisioterapeuta), Daniel Montoya (Fisioterapeuta), Franco Ascenzo (Psicólogo Deportivo), Deborah Vigo (Nutricionista), Yonatan Vilca (Nutricionista), Erick Chate (Nutricionista), Víctor Flores (Analista de Rendimiento), José Luis Bolaños (Analista de Vídeo), Maximiliano Frías (Jefe de Equipo), Miguel Linares (Jefe de Utilería), Denys Refulio (Auxiliar de Utilería) y Segundo Huamaní (Auxiliar de Utilería). También es la hora de dar un primer vistazo a los refuerzos del equipo.

Cristal recibe en este partido de presentación a la Universidad Católica de Chile, de arranque salió con todo a presionar a la visita, así rápidamente a los 5′ se abría la cuenta Grimaldo centra para que Lora la tome en primera y anote el primero del día, 6 minutos después a los 11′ Távara centra para Gonzales quien llega a la línea de fondo y saca un centro que es encontrado por el defensa rival Parot que lo pone dentro de su propio arco. Continuando con la presión llega el minuto 23′ y Grimaldo toma un mal despeje de la zaga chilena y de fuerte zurdazo aumenta la cuenta a 3, recién desde este momento y con el resultado parcial claro se baja la intensidad de juego del conjunto local, termina así el primer tiempo con este claro 3 a 0.

En el segundo tiempo se retoma como al inicio, de esta manera casi de inmediato a los 5′ Lora centra para que Gonzalez anote de cabeza y ponga el cuarto gol del partido. Luego de esto no habrían mayores incidencias transcurriendo así la segunda parte y terminando con este contundente triunfo por 4 a 0.

Resultado auspicioso para empezar este nuevo año futbolístico, la próxima semana se verá una segunda prueba en Miami frente al Barcelona SC de Ecuador y luego ya desde el 27 a las 3 pm en el Alberto Gallardo recibiendo en el primer partido oficial del año al ADT por la primera fecha de la Liga 1.

Sporting Cristal (4): Solis (Duarte); Lora (Medina), Da Silva (Guadalupe), Diaz (Chávez), Pasquíni (Alfaro); Távara (Sosa), Yotún (Pacheco), Cazonatti (Pretell); Grimaldo (Castro), Gonzalez (Hohberg) y Cauteruccio (Avila). DT: Enderson Moreira.

Universidad Católica (Chile) (0): Pérez (Bernedo); Astudillo (Kalgemacher), Ampuero, Parot, Cuevas; Pinares (Castillo), Farías, Canales; Ortiz (Hiriart), Zampedri, Montes (Mena). DT: Nicolás Núñez.

Arbitro: Bruno Pérez.

Los Últimos 90 del Cap27án

Algunas imágenes del partido de despedida del capitán Carlos Lobatón. Tarde para ver y recordar a algunos de los jugadores que hicieron historia en Sporting Cristal, entre ellos el “Diamante” Julio César Uribe, Sergio “Chapita” Blanco, Nicolás Ayr, Alberto “Mudo” Rodríguez, Erick Delgado, Erick Torres, Yoshimar Yotún, Sergio Leal, Renzo Revoredo, el “Cóndor” Andrés Mendoza, el “Oso” Miguel Villalta, Roberto “el Chorri” Palacios, Marcio Valverde, Jorge Cazulo, Irven Avila, Diego Penny, Alexander Araujo, Leandro Franco, así como otros invitados como César Cueto, Germán “el Avestruz” Carty, el “Periquito” William Chiroque, Oscar Ibáñez, el “Cuto” Luis Guadalupe, para estos últimos 90′ de Loba. En los bancos de suplentes Roberto Mosquera y Ricardo Gareca.

Hoy no hay puntos, sólo a pasarlo bien.

Arbitros: Gilberto Hidalgo – Angel Ziani.

Reservas 2023 Final – Vuelta: Sporting Cristal 3 – 1 n

Es el partido de vuelta de la Final del Torneo de Reservas, a Sporting Cristal le toca revertir el marcador adverso de la ida, donde pese a dominar el encuentro acabó con un gol abajo.

Con el objetivo de voltear la cuenta Cristal sale, como en la ida, a dominar las acciones pese a esto el marcador no se mueve durante la primera parte.

Es recién a los 3′ del segundo tiempo que el goleador del torneo Aldair Vásquez logra romper el cero, el mismo anota su doblete a los 17′ con lo que se estaría logrando el objetivo. A los 39′ la visita logra anotar forzando en ese momento la definición por penales, sólo 2 minutos después a los 41′ Joel Herrera los vuelve a su realidad y de derechazo anota el 3 a 1 que sella el partido y el Campeonato.

El equipo más regular y que acabó con holgura en la tabla de la fase regular logra corroborar así que es el mejor del Torneo de Reservas 2023, el justo y merecido Campeón, a celebrar y hacerlo aún mejor el 2024, donde este equipo ha clasificado a la Copa Libertadores Sub 20.

Sporting Cristal (3): Córdova; Paredes (Cabanillas), Posito, Alcedo, Valenzuela; Wisdom, Trelles (Alfaro), Salinas (Sánchez); Herrera, Vásquez (Luna); Perea (Rojas). DT: Jorge Cazulo.

n (1): Rodríguez; Arévalo, Flores, Guerrero (Unzueta), Astudillo; Espinoza, Oré (Medina), Torres; Olivares (Tandazo), Paiva; Villanueva. DT: Jorge Araujo.

Arbitro: Fernando Legario.

Estadio: Ciudad Deportiva La Florida.

Clausura 2023: Sporting Cristal 3 – 0 Alianza Atlético

Pese a algunos resultados que lo alejan de la punta del torneo aún hay posibilidades aunque dependiendo de lo que ocurra en otros escenarios, pero para eso primero hay que lograr el resultado y Sporting Cristal sale a lograr ello.

El dominio del encuentro es totalmente del lado de los locales, hay que ganar y golear y a eso salió el equipo celeste, de este manera a los 10′ Brenner sufre una clara falta en el área que luego de ser revisada absurdamente por 8 minutos en el VAR se cobra penal que es ejecutado por el propio Brenner abriéndose el marcador en el Gallardo, a los 29′ luego de una buena jugada y posterior centro Irven Avila amplia la cuenta anotando luego de varias jornadas (era claro pero se revisa por el VAR). Se sigue buscando ampliar la cuenta, lo que se consigue a los 44′ tras jugada individual de Joao Grimaldo, con el 3 a 0 y luego de todos los minutos que se perdieron por el VAR termina el primer tiempo.

Para la segunda mitad con la superioridad manifiesta de los rimenses, con el marcador holgado pero sabiendo lo que pasaba en otra cancha, el ritmo bajó, pasando los minutos sin mayores incidentes. El marcador no se movería hasta el final del partido.

Triunfo y goleada en casa que por los resultados previos termina por no alcanzar para el objetivo del campeonato 2023, la hinchada obviamente disconforme por no lograr el objetivo sobre todo porque hasta hace unas fechas dependía exclusivamente de Cristal, de esta manera esta historia llega a su fin y a esperar al próximo año para ir por un nuevo torneo y también mejorar en la siempre ansiada Copa.

Sporting Cristal (3): Duarte; Lora, Da Silva, Diaz, Pasquini; Sosa (Corozo), Távara (Pretell), Yotún; Avila (Ugarriza), Grimaldo (Hohberg); Marlos (Ascues). DT: Tiago Nunes.

Alianza Atlético (0): Melián; Perleche (F. Fernández), Serra, Guzmán (Aguirre), Mendieta; S. Fernández (Carranza), Canela, Arias; Larios (Torres), Manzaneda (Carpio); A. Fernández. DT: Agapo Gonzales.

Clausura 2023: Sporting Cristal 2 – 0 Sport Huancayo

Luego de perder puntos por resultados inesperados, ahora Sporting Cristal sale con la obligación de ganar para mantenerse en la lucha por el Clausura, enfrente un siempre difícil Sport Huancayo que busca asegurar Sudamericana.

Con el dominio absoluto del encuentro desde el arranque Cristal busca la apertura del marcador, es claramente el dominador del partido, de esta manera luego de las llegadas de Yotún y Távara (en 2 oportunidades) a los 17′ en gran jugada Grimaldo anota el primero de la tarde. Pese a lo que ocurría en cancha, el marcador no aumentó en esta primera mitad, Yotún, Corozo, Brenner y hasta Pasquini se quedan en el intento.

El segundo tiempo es más de lo mismo, Cristal encima pero sin mostrarlo en el marcador, así pasan los minutos y a los 28′ anota el ingresante Hohberg pero sin embargo es revisado y anulado por el VAR por posición adelantada. Hubo que esperar hasta los descuentos para que previa revisión del VAR se cobre penal, falta que es convertida en gol por Hohberg a los 53′, algo más acorde a lo visto en el campo de juego pero no lo amplio que se esperaba para compensar los goles de la caída en Cusco. Dos minutos después nuevamente interviene el VAR, esta vez para cobrar una tarjeta roja sobre Pretell, quedando Cristal el poco tiempo restante con 10 hombres. Sin más tiempo por jugar terminó así este encuentro.

Triunfo en casa que sirve para seguir en la pelea, ahora toca visitar nuevamente la difícil Cusco, esta vez será frente al Cienciano, el Domingo  22 de Octubre en el Inca Garcilaso De la Vega a las 8 p.m., luego de la fecha doble de Eliminatorias.

Sporting Cristal (2): Solís; Lora, Da Silva, Díaz (Pretell), Pasquini (Loyola); Alarcón (Sosa), Távara, Yotún; Grimaldo, Corozo (Hohberg); Marlos (Avila). DT: Tiago Nunes.

Sport Huancayo (0): Zamudio; Huamán (Ross), Balta, Colombo, Angeles (Pérez);  Alfredo Rojas (Alexis Rojas), Villar, Lliuya, Gomez (Benítes); Valoyes, Huaccha (Escobar). DT: Wilmar Valencia.